Депортация. Процесс Исполнения Решения

Согласно ст.23 Конституции Турецкой Республики в отношении гражданина Турции не может быть произведена депортация. Соответственно, чтобы быть депортированным нужно не быть гражданином Турецкой Республики, то есть нужно быть иностранцем. Каждый, кто связан гражданством с турецким государством, включая тех кто получил гражданство впоследствии проживания в Турции, брака и итд. является гражданином Турции. Следственно можно сказать, что все кто не являются гражданами Турции, являются  иностранцами.

1. Лица, подверженные депортации

Депортация, задержание в административном порядке и центры содержания иностранных граждан регулируются  ст. 52-60 Закона об Иностранных Гражданах и Международной Защите (YUKK).

В ст. 54. вышеуказанного закона четко перечислены лица, в отношении которых должна быть произведена депортация.

СТАТЬЯ 54 – (1) Решение о депортации примут в отношении нижеуказанных граждан:

а) Лицо, которое должно быть депортировано в соответствии со ст. 59 Уголовного Кодекса Турецкой Республики.

б) Лицо, которое является главой, членом, спонсором террористической организации или главой преступной организации.

в) Лицо, использовавшее поддельные документы и ложную информацию при получении визы и вида на жительство в Турции.

г) Лицо, которое вело незаконную жизнедеятельность во время пребывания в Турции.

д) Лица, составляющие угрозу общественному порядку, общественной безопасности или  общественному здоровью.

е) Лица, просрочившие сроки визы более чем на десять дней или те, кому было отказано в визе.

ё) Лица, которые получили отказ в виде на жительство.

ж) Лица, находившиеся на территории страны более десяти дней без уважительной причины, после окончания срока вида на жительство.

з) Лица, работающие без разрешения на работу.

и) Лица, нарушившие или пытавшиеся нарушить нормы въезда или выезда из Турции.

й) Лица, приехавшие в Турцию, несмотря на решение о запрете на въезд в Турцию.

к) Лица, которые не имеют права оставаться на территории Турции согласно другим положениям настоящего Закона после принятия окончательного решения об отказе в предоставлении международной защиты; о том, что лицо не является объектом международной  защиты; о том, что ходатайство о международной защите было сочтено неприемлемым; о лице, отозвавшим ходатайство; о лице, чье ходатайство признано отозванным; о лицах, чей статус международной защиты истек  или отменен.

л) Лица, которые не покинули территорию Турции в течение десяти дней, после того как их заявление на продление вида на жительство было отклонено.

м) (Доп.: Постановление № 676 от 03/10/2016 г., ст.36) Лица, имеющие отношение к организациям, признанным международными органами и организациями как террористические.

(2) (Изм.: Постановление № 676 от 03/10/2016 г., ст.36) В отношении лиц, подающих ходатайство на приобретение статуса международной защиты или обладающих статусом международной защиты и оценивающиеся как лица, входящие в категорию лиц, указанных в пунктах (б), (д) и (м) настоящей статьи, решение о депортации может быть принято на любой стадии процедуры получения статуса международной защиты.

2. Кто может избежать депортации

В вышеуказанной статье законодатель перечислил лиц, в отношении которых должна быть произведена депортация. Орган, уполномоченный принимать решение о депортации, не имеет права принимать такое решение ссылаясь на причины, которые не указаны в законе. Однако, возможно действовать исходя из интерпретации данной статьи. Например, в пункте (d) ст.54 Закона об Иностранных Гражданах и Международной Защите присутствуют такие термины как «общественный порядок» и «общественная безопасность», которые могут вызвать спорные интерпретации. Перечисленные термины не имеют точного определения и до сих пор являются темой для дискуссий в доктрине и Верховном Суде по рассмотрению гражданских дел (комментарий Верховного Суда).

3. Исполнения решения о депортации

Уполномоченным органом по принятию решения о депортации является Губернаторство (Valilik). Данное решение не может быть принято в отношении нескольких лиц одновременно, поскольку каждое решение должно рассматриваться о каждой личности по отдельности.

Рассмотрение решений о депортации подлежат предельным срокам. Если лицо задержано сотрудниками правоохранительных органов, срок решения о депортации не может превышать 48 часов с момента передачи информации и документов о личности депортируемого лица или с момента прибытия лица в Генеральное Управление по Иммиграционным Вопросам (İl Göç İdaresi). Эти решения принимаются по указу Генерального Управления или по собственной инициативе Губернии города, в котором лицо было задержано или найдено.