Расторжение брака, процедура обращения на получение алиментов, опека над детьми и все связанные с этим вопросы подсудны праву страны гражданства супругов согласно статье 14 Закона № 5718 «О международном частном праве». В случае, когда супруги являются гражданами разных стран, то развод подсуден стране их общего проживания, если супруги проживают в разных странах, то турецкому праву.

Основания для расторжения брака в Турецком законодательстве делятся на частные и общие и регулируются Гражданским кодексом Турции.

Общие основания: распад супружеского союза, расторжение брака по согласию обеих сторон, раздельное проживание в течение 3 лет.

Если супруги не могут укрепить супружеский союз, который распался с момента его основания, один из супругов имеет право подать заявление на расторжение брака согласно статье 166 Гражданского кодекса Турции. При условии, что брак продлился более 1 года, и обоюдном заявлении супругов о разводе, супружеский союз считается распавшимся с момента его основания. Для вынесения решения о разводе требуется личное присутствие обеих сторон. Суд по заявлению одного из супругов может принять решение о разводе в случае раздельного проживания супругов в течение 3 лет после отказа судьи в принятии заявления о расторжении брака.

Частные основания для развода –

покушение на жизнь, постыдный образ жизни, скверное поведение или поведение, задевающее честь супруга, совершение преступления, измена, душевное заболевание.

Если один из супругов покинет другого во избежание выполнения своих супружеских обязанностей (либо без какой-либо уважительной причины) и не вернется в течение срока не менее 6 месяцев, оставленный супруг имеет право подать на развод при условии, что официальный запрос судьи о возвращении супруга останется без ответа. Официальный запрос от судьи содержит приглашение супруга вернуться в место общего проживания и описание последствий невозвращения.

Супруг, являющийся невиновным или в меньшей степени виновным в разводе, имеет право взыскания материальной компенсации с виновной стороны. Если супруг нарушил личные права другого, что стало причиной развода, пострадавшая сторона имеет право требовать компенсацию за моральный ущерб. Поскольку измена является нарушением личных прав человека, суд может объявить о разводе и присудить виновному супругу выплатить денежную компенсацию другому супругу за моральный ущерб.

Моральную компенсацию также может потребовать один из супругов, в случае получения в свой адрес оскорблений. Супруг не может получить денежную компенсацию за моральный ущерб, если он отвечает оскорблениями на оскорбления или компроментирует другого супруга на оскорбление.

Процедура развода по обоюдному согласию (договоренности) супругов:

a)      Составление заявления о разводе;

b)      Заключение супругами договора о расторжении брака по обоюдному согласию, что включает в себя: договоренность по поводу опеки и родительских прав; вопросы алиментов и компенсаций; финансовые и имущественные вопросы и др.

c)      Подача заявления о разводе и  договора о расторжении брака по обоюдному решению в семейный суд (Aile Mahkemesi). Если на месте нет семейного суда – документы подаются в общегражданский суд (Asliye Hukuk Mahkemesi);

d)      Подтверждение согласия на развод супругами, формирование решения и вынесение решения судом за одно слушанье.

Процедура развода без обоюдного согласия, если между супругами имеются споры или разногласия (бракоразводный процесс длится в несколько слушаний):

a)      Составление искового заявления о расторжении брака;

b)      Подача этого заявления в соответствующий суд и оповещение другой стороны;

c)      Слушание претензий сторон и рассмотрение предоставленных доказательств;

d)      Слушание судом свидетелей каждой из сторон (несовершеннолетние и родственники также могут быть свидетелями);

e)      Вынесение решения судом.

Статья 168 Гражданского Кодекса Турции определяет юрисдикцию в случае развода. В случае, если бракоразводный процесс начался в Турции, распространяются правила юрисдикции национального права. Ст. 168 определяет уполномоченный суд для бракоразводного процесса: компетентные суды для бракоразводных дел будут по месту жительства сторон или по месту жительства, где стороны проживали на протяжении последних 6 месяцев.

В 1995 году Апеляционный Суд постановил, что правило юрисдикции в бракоразводном процессе не является определенным и могут быть применены правила общей юрисдикции. В связи с этим дело о разводе может быть подано также по месту жительства ответчика или в случае его отсутствия – в любой турецкий суд.

Если  договор между Российской Федерацией и Турецкой Республикой о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам от 15 декабря 1997 года не вступил в силу, то после оформления развода в Турции заявителю необходимо обратиться в российский суд для повторного рассмотрения дела. Для этой процедуры необходимо предоставить документы, выданные турецким судом и легализованные в соответствующем законодательству порядке.