Адвокат в Турции рассказывает о помолвке в турецком законодательсве.

вторая часть статьи

Мало кто знает о том, что в турецком законодательстве существует такое понятие, как «Помолвка». Бывает такое, что сторона даже не знает, что заключила полноценный договор имеющий юридическую силу и накладывающий на стороны ряд обязательств. Речь идет о помолвке между двумя турецкими гражданами, гражданином Турецкой Республики и иностранцем или между двумя иностранцами, которые являются гражданами разных стран и проживают на территории Турции (MÖHUK-12). К иностранцам – гражданам одного государства применяется законодательство их страны.

Помолвка является обещанием вступить в брак (TMK-118). Для ее заключение требуется соблюдения ряда условий: помолвленные могут быть только мужчина и женщина (однополых браков в турецком законодательстве нет), достигшие брачного возраста, не состоящие в браке (многоженство в Турции запрещено) и не имеющие каких-либо других препятствий к заключению брака. В противном случае помолвка будет недействительной (а в случае с однополой парой, такого договора просто юридически не будет существовать). Вопреки общественному мнению, для заключения помолвки не является обязательным исполнение традиционных обрядов, достаточно устного или письменного обещания вступить в брак или даже неявного волеизъявления. Договор будет иметь юридическую силу. Волеизъявление должно быть личным, сообщение об обещании вступить в брак может быть передано через третье лицо, но нельзя передать ему полномочия по выбору жениха/невесты. Если без  личного волеизъявления договора (помолвки) юридически не существует.

 

Какие обязательства накладывает и какие права даёт статус «помолвленных»?

В первую очередь помолвленные становятся друг для друга юридически близкими родственниками*, а это значит, что они имеют право не свидетельствовать друг на друга в суде и другие подобные права. Также это накладывает такие обязательства как хранение верности и материальную помощь в соответствии с традициями общества. На основании помолвки нельзя принудить другую сторону к вступлению в брак, но если соблюден ряд условий можно получить некоторую денежную компенсацию (TMK 120) в случае расторжения помолвки.

Прекращение помолвки.

Самым естественным завершением помолвки является вступление помолвленных в брак друг с другом. Также помолвка может быть мирно расторгнута по обоюдному согласию сторон. В таком случае никто (ни стороны, ни родители сторон) не может требовать выплаты каких-либо компенсаций. Исключение составляет обоюдный возврат подарков (за исключением помолвочного кольца и подарков с невысокой стоимостью, которые принято дарить в данном кругу) (TMK-122). Также помолвка может прекратиться сама собой, если совершилось заранее оговоренное условие для прекращения помолвки (к примеру если было оговорено, что помолвку прекратят в случае отчисления жениха из университета и он был отчислен). В этом случае также никто не может претендовать на получение компенсации, и здесь также можно потребовать обоюдный возврат подарков. Еще одна причина прекращения помолвки – невозможность заключения брака (особенно в случае смерти одного из помолвленных).

Также сюда входят случаи когда один из помолвленных пропал без вести или сменил пол. Еще одной причиной является возникновение причины полностью препятствующей заключению брака. К примеру тяжелое и неизлечимое психическое расстройство одного из помолвленных или усыновление одного помолвленного другим (хоть такое и не встречается на практике).

Интересный факт: Имперский Суд в Германии в 1897-м году вынес решение о том, что самоубийство является прекращением помолвки по вине самоубийцы и приговорил его родственников к выплате компенсации.

Адвокат в Турции о расторжении помолвки:

Помолвка может быть расторгнута одной из сторон самолично, без согласия другой стороны. Вот тут начинается различие уважительной причины для расторжения помолвки от неуважительной. В указанном выше историческом курьезе Имперский Суд признал самоубийство неуважительной причиной для расторжения помолвки.

Как дело обстоит в турецком законодательстве? Вот примеры причин, которые в турецком праве признаются уважительными: банкротство одной из сторон, узнавание впоследствии неприемлемых отрицательных черт характера или неприглядных подробностей личной жизни из прошлого другой стороны, сильное различие жизненных позиций и вероисповеданий, тяжелое и продолжительное заболевание другой стороны начавшееся после заключения помолвки (особенно в репродуктивной сфере), обоснованная уверенность в том, что брак будет несчастным, заразная и неизлечимая болезнь расторгающей помолвку стороны, возникшая без ее вины. Безнравственность семьи другой стороны, злоупотребление алкоголем другой стороны, длительное избегание заключения брака без уважительной причины также являются достаточными для расторжения помолвки (являются уважительной причиной). Достаточные причины для развода также являются достаточными причинами для расторжения помолвки (измена, плохое обращение и т.д.). В любом случае судья сам выносит решение о том была ли причина уважительной (TMK-4).

Сторона расторгшая помолвку без уважительной причины или сторона по чьей вине помолвка была расторгнута должна выплатить пострадавшей стороне компенсацию. Условия для выплаты компенсации и последствия прекращения помолвки будут разобраны в следующей статье данной рубрики. Адвокат в Турции с многолетним стажем (юридическое бюро Сейхан), также занимается подобными делами.

Источники: TMK (турецкий гражданский кодекс), MÖHUK (процессуальный кодекс международного частного права) и учебник по семейному праву (Prof. Dr. Mustafa DURAL, Prof. Dr. Tufan ÖĞÜZ, Prof. Dr. Mustafa Alper GÜMÜŞ ‘Türk Özel Hukuku Cilt III Aile Hukuku’ İstanbul 2016).

Продолжение…