Голосование – это действие гражданина избирателя, которым он отдает свой голос предпочтенному им кандидату в депутаты, или на выборную государственную должность, либо должность в системе местного самоуправления.

Конституция Российской Федерации (РФ) закрепила за каждым своим гражданином, достигшим на день голосования возраста 18 лет право избирать. Но как же поступить, если в вашей стране проходят выборы президента или референдум о поправках в Конституцию, а вы находитесь в Турции?

Статья 4/2 Конституции РФ гласит, что каждый граждании, независимо от места жительства, имеет право воспользоваться своим правом на голосование. Похожую статью мы также можем встретить в Федеральном Законе от 05.07. 2010 № 154-ФЗ “Консульский устав Российской Федерации“. Данный закон регулирует порядок проведения голосования за пределами Российской Федерации.

Таким образом, граждане Росии, достигшие 18 лет и проживающие в Турции могут проголосовать на выборах президента и высказаться на референдуме о поправках в Конституцию, не возвращаясь в Россию. Для этого необходимо обратиться в консульство в стране пребывания. Основной избирательный участок организуется в консульстве или посольстве Российской Федерации. Если консульский округ большой, могут создаваться и дополнительные избирательные участки. Заявление, о желании проголосовать в представительстве Российской Федерации в Турции должно быть подано заранее. Так как списки избирателей тоже составляются заранее. Граждане России, которые находятся в Турции в командировке или по учебе, также могут проголосовать, подав заявление.

1 июля 2020 года в Генконсульствах в Стамбуле, Анталье, Трабзоне и в Посольстве в Анкаре пройдет голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Напомним, что В Конституцию РФ предлагается внести 46 поправок. Основными поправками являются: приоритет Конституции над международным правом, новые требования к президенту, запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти, закрепление мер социальной поддержки, закрепление роли Государственного Совета, роль Государственной Думы и Совета Федерации, изменение численности судей Конституционного Суда и проверка конституционности судов.