Согласно ст. 301 Турецкого Гражданского Кодекса (ТГК) ребенок, родившийся вне брака и не признанный своим биологическим отцом, может быть признан им в судебном порядке. Ребенок и мать данного ребенка могут подать исковое заявление в суд на биологического отца  об установлении отцовства. Если же биологический отец умер, то заявление подается на его наследников. Цель данного положения закона, установить родственную связь между отцом и ребенком, заставив биологического отца признать  своего ребенка.

1. Исковая давность

Мать ребенка может подать заявление в суд об установлении отцовства до рождения ребенка или в течение одного года с момента рождения ребенка. Если же между ребенком и другим мужчиной установлена родственная связь в форме “отец-ребенок”, то срок исковой давности начинается с момента отказа данного мужчины от отцовства (отказ от отцовства происходит в судебном порядке, путем подачи искового заявления об отказе от факта родства). После истечения срока исковой давности, заявление об установлении отцовства может быть подано в суд в течение одного месяца, если было выявлено, что пропуску исковой давности способствовали уважительные причины.
Если исковое заявление об установлении отцовства подано до рождения ребенка, то дело может быть отложено до момента рождения ребенка по требованию ответчика.

2. Уполномоченный суд

Семейные вопросы, в том числе установление отцовства, регулируются семейными судами.

3. Условия подачи в суд искового заявления об установлении отцовства

  • Отсутствие родственной связи в форме “отец-ребенок” между ребенком и другим мужчиной

Для того чтобы можно было подать исковое заявление об установлении отцовства, нужно, чтобы между ребенком и другим мужчиной не было родственных связей в форме “отец-ребенок”. Если же такая связь существует, то мужчина, который официально является отцом ребенка, должен отказаться от отцовства. Без совершения данного действия будет отказано в принятии заявления об установлении отцовства.

  • Должно быть известно, кто является матерью ребенка

Исковое заявление об установлении отцовства не может быть подано, если мать ребенка неизвестна.

  •  В регистре актов гражданского состояния (nüfus sicili) должны быть указаны верные данные

Если ребенок записан в регистр актов гражданского состояния другой женщины или другого мужчины, то данная запись должна быть исправлена. Например, внебрачный ребенок записан на родителей женщины, которая родила данного ребенка. В данном случае, для того чтобы подать исковое заявление о признании отцовства, ребенок должен быть записан в регистр актов гражданского состояния биологической матери.

4. Возмещение расходов

Также мать ребенка, вместе с заявлением о признании отцовства может потребовать компенсацию от биологического отца ребенка или от его наследников, если тот умер. Мать ребенка может потребовать компенсацию за расходы, связанные с родами; расходы, которые мать понесла за шесть недель до родов и за шесть недель после родов, а также другие расходы, необходимые при беременности и родах. Шестинедельный срок не является окончательным. Если суд посчитает нужным, то сделает расчет, основываясь на более длительном периоде.

Даже если ребенок родился мертвым, то суд может принять решение о возмещении данных расходов. Выплаты, произведенные третьими лицами или органами социального обеспечения, вычитываются из компенсации в справедливом размере.

В то же время заявление о возмещении расходов может быть подано отдельно от заявления о признании отцовства.

5. Алименты

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка может быть подано как отдельно, так и вместе с исковым заявлением о признании отцовства. Если суд сочтет, что вероятность отцовства ответчика высокая, то может быть принято решение о назначении алиментов, соответствующих нуждам ребенка, до вынесения приговора о признании отцовства.

Если исковое заявление о признании отцовства было подано после смерти биологического отца на наследников, то невозможно требовать алименты от наследников. Так как алиментные обязательства прекращаются со смертью ответчика и долг по алиментам не переходит наследникам.

 

Информация была взята из книги Murat UYUMAZ (2015), Soybağı Davalarında Usule İlişkin Hükümler, Ankara: Adalet Yayınevi.