В одной из предыдущих статей мы рассказывали о сферах экономики Турции, которые испытывают большой поток иностранных инвестиций. Сегодня же темой нашего разговора станут прямые иностранные инвестиции.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) – это покупка части компании, расположенной в одном государстве, некоторым субъектом, находящимся в другой стране. Привлечение прямых иностранных инвестиций имеет ряд преимуществ . Например, внедрение современных технологий производства, получение дополнительного финансирования без банковских кредитов и эмиссии акций. Прямые иностранные инвестиции также имеют положительный эффект и на экономику страны, в которую были привлечены эти инвестиции. Таким образом в результате инвестиций ускоряется рост валового внутреннего продукта, создаются дополнительные рабочие места, увеличивается экспорт и укрепляется международная торговля.

В соответствии со статьей 2/b-2 Закона от 05.06.2003 № 4875 “О Прямых Иностранных Инвестициях” прямые иностранные инвестиции можно реализовать в следующих формах:

1. Создание новой компании

Ни Коммерческий Кодекс Турецкой Республики, ни Закон от 11.01.2011 № 6098 “О Долгах” не несет никаких ограничений по поводу того, каким гражданством  должны обладать учредители организаций в Турции. Поэтому в Турции могут быть созданы организации, учредителями которых являются только иностранные граждане. Но на практике иностранные инвесторы предпочитают делать инвестиции вместе с турецкими учредителями. В то же время для организаций, которые оказывают услуги в опреленных сферах, ставится условие начиличия учредителя гражданина Турции.

Иностранные инвестиции также могуть быть в виде лицензий, ноу-хау, технической поддержки и соглашений об управлении.

2. Создание филиала

Турецкое законодательство признает такое понятие как, гражданство юридического лица. Согласно статье 9/4 Закона от 27.11.2007 № 5718 “О Международном Частном и Процессуальном Праве” филиал обладает тем же гражданством, что и головное предприятие. Однако если предприятие осуществляет основную деятельность в филиале, который находится в Турции, то данный филиал должен быть переоформлен как турецкое предприятие или должен быть закрыт.

3. Приобретение акций турецкой компании

Иностранный инвестор, может стать одним из учредителей турецкой компании путем

  • приобретения акций вне фондовой биржи,
  • приобретения на бирже как минимум 10% акций,
  • приобретения права голоса в размере 10%.