Процедура получения турецкого гражданства. Часть 2. (Ответы Стамбульского Областного управления по делам населения и гражданства))

11- Можно ли получить гражданство другой страны, сохранив при этом турецкое гражданство?

Если вы подаете заявление на получение гражданства иностранного государства и соответствуете необходимым условиям для этого, вам может быть разрешено стать гражданином иностранного государства при сохранении вашего турецкого гражданства.

12- Какие документы нужны для подачи заявления на получение турецкого гражданства?

Вы можете найти необходимую информацию в разделе «Получение турецкого гражданства».

13- Что следует сделать для детей, которые являются несовершеннолетними на момент подачи заявления о получении турецкого гражданства, но которые стали совершеннолетними во время процедуры?

В случае, если несовершеннолетние дети, в отношении которых было подано заявление на получение гражданства по причине родителя имеющего турецкое гражданство, достигают возраста совершеннолетия до завершения процедуры получения гражданства, нужно составить на их имя файл с документами для получения гражданства, уведомив органы в которые было подано заявление.

14- Что можно сделать для того, чтобы рассмотрение моего заявления на гражданство было завершено в разумные сроки?

Вы должны уведомить наше Генеральное управление, в случае смены адреса после даты подачи заявления. Также вы должны приложить к заявлению и прислать в наше Генеральное управление копию вашего вида на жительство с нотариальным заверением, в случае изменения в вашем семейном положении и нотариально заверенные копии свидетельств о рождении детей, если у вас родятся дети.

15- Мое заявление на получение турецкого гражданства была отклонена. Могу ли я заново подать заявление?

Если вы соответствуете требованиям, установленным Законом № 5901 “о турецком гражданстве”, вы можете подать повторное заявление, обратившись в администрацию по месту жительства.

16- Где и с какими документами мне нужно снова подать заявление на получение турецкого гражданства?

Лицо, желающее получить гражданство Турции, должно обратиться в администрацию, по месту жительства в Турции, а если проживает за границей, то лично обратиться в дипломатические представительства и отправить составленный файл с документами в наше Министерство.
От имени лица, желающего восстановить турецкое гражданство, компетентные органы выдают файл, состоящий из следующих документов:
а) Форма заявления с указанием запроса.
б) Образец регистрации в реестре населения, полученный через системы органами, в которые было подано заявление.
в) Паспорт или аналогичный документ с указанием гражданства лица. Если гражданства нет, то документ подтверждающий это, если есть возможность его получения.

г) Справка о семейном положении
д) Документ об изменениях в семейном положении, если таковые имеются, после того, как человек потерял турецкое гражданство.
е) Если лицо состоит в браке, копия регистрации из реестра населения или аналогичный документ, показывающий семейную связь с супругом и детьми.
ё) Если личная информация лица изменилась, с момента как он потерял турецкое гражданства, то документ показывающий это.
ж) Квитанция с указанием того, что плата за обслуживание внесена.

17- Сколько времени мне нужно проживать в Турции, чтобы получи турецкое гражданство, и сколько времени из этого срока я могу находиться за границей?

Согласно Статье 11, Закона № 5901 “О гражданстве” и параграфу (б) раздела “О получении турецкого гражданства на общих основаниях” Положения о применении данного Закона, вам нужно прожить в Турции беспрерывно пять лет до даты подачи заявления. Тем не менее, период проживания, указанный в соответствующем подпункте, для иностранцев тюркского происхождения снижен до двух лет, до 31.12.2010 (примечание: уже не действует). Если вы пребываете за границей более шести месяцев или пребываете в стране без вида на жительство в течение периода проживания, ваше проживание будет прервано.

18- Как подать заявление на получение гражданства Турецкой Республики в исключительном порядке?

Статья 12 Закона № 5901 “О турецком гражданстве” касается получения турецкого гражданства в исключительном порядке. Указанный Закон не регулирует вопрос личной подачи заявления для получения турецкого гражданства в исключительном порядке.

19- По каким причинам могут быть отклонены заявки иностранцев, подавших запрос на приобретение гражданства Турции и имеющих статус учащихся, временно проживающих, туристов, сопровождающих учащегося ребенка, беженца в Турции?

Согласно Статье 11 Закона №5901 “О турецком гражданстве” и Статье 16, пункту (2) подпункту (в) Положения о применении данного Закона, не принимаются заявления лиц не имеющих законный вид на жительство. А также имея вид на жительство не имеющих намерения оставаться в Турции. К таковым относятся просители убежища, беженцы, учащиеся, туристы, сопровождающие учащегося ребенка, приехавшие с целью лечения, иностранцы имеющие дипломатические или консульские привилегии и иммунитеты, имеющие удостоверение сотрудника миссии и прочих иностранцев с подобными целями пребывания в стране и об этом им сообщается в письменном виде. Чтобы принять заявление лица, необходимо изменить цель предоставления временного вида на жительство (проживание, работа, проживание с родителем имеющим турецкое гражданство и т. д.). В случае изменения цели проживания, предыдущие сроки проживания (кроме туристического проживания) включаются в период проживания.

20- Где я могу получить вид на жительство?

Вы можете получить вид на жительство в областном отделении или Главном управлении полиции.

21- Как получить сертификат соответствия имени?

Если лицо, запрашивающее сертификат соответствия, не имеет имени и фамилии до получения турецкого гражданства, ему следует отправить свои подписанные заявления в наше Главное управление. А также приложить копию документов иммигрантов к своим заявлениям.

По вопросам получения турецкого гражданства вы можете обратиться к адвокату. Адвокат в Турции поможет вам на русском языке в юридическом бюро Сейхан.

Процедура получения турецкого гражданства. Часть 1.