В этой публикации юридического бюро Сейхан, будет рассматриваться одна из актуальных правовых тем между турецкими и российскими гражданами, признание и исполнение судов Турецкой Республики на территории Российской Федерации.

Признание и исполнение решений государственных иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей) на территории Российской Федерации (далее РФ) регулируется рядом многосторонних международных соглашений (конвенций), двусторонних международных договоров с участием РФ, а также национальными источниками права. К многосторонним относятся, например, Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г., Нью-Йоркская Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 г.). Если, в законодательстве Турции признание и исполнение решений иностранных судов регулируется в основном Законом “О международном частном и процессуальном праве”, то основная особенность исполнения на территории РФ решений, вынесенных иностранными судами и арбитражами, состоит в том, что оно регулируется прежде всего положениями договоров, в которых участвует РФ, а не только нормами действующего законодательства РФ.

Например:

  • В соответствии со ст. 6 Федерального конституционного закона “О судебной системе Российской Федерации” обязательность на территории РФ постановлений судов иностранных государств, международных судов и арбитражей определяется международными договорами РФ.
  • В соответствии со ст. 16 Арбитражного процессуального права РФ (АПК РФ), признание и обязательность исполнения на территории РФ судебных актов, принятых иностранными судами, иностранных арбитражных решений определяются международным договором РФ.

Таким образом, юридическое бюро Сейхан приходит к мнению что, возможность признания и исполнения в Российской Федерации иностранных судебных и арбитражных решений зависит от наличия договора с этим государством. Так, например, 15.12.1997 г. в г. Анкаре был подписан Договор между Российской Федерацией и Турецкой Республикой о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам. Но данный Договор еще не ратифицирован, поэтому соглашения, основанного на взаимности, между странами нет. Но, не смотря на этот факт,  доктрина и судебная практика показывают, что данное условие соблюдается благодаря наличию правовой взаимности. Например выдача экзекватуры на иностранное решение может производиться без заключения международного договора в целях реализации общепризнанных правовых принципов международной вежливости и международной взаимности на основании ст. 15 Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы международного права (в их число входит взаимность и вежливость) выступают составной частью российской правовой системы. Они составляют международный публичный порядок и входят в публичный порядок РФ.

В соответствии со ст. 19, каждая Договаривающаяся Сторона признает и исполняет на своей территории на условиях, предусмотренных настоящим Договором, следующие решения, вынесенные на территории другой Договаривающейся Стороны:

  1. a) судебные решения по гражданским делам;
  2. b) судебные решения по уголовным делам в части возмещения ущерба;
  3. c) должным образом утвержденные арбитражные решения.

Решения, приведенные выше, признаются и исполняются на территории другой Договаривающейся Стороны, если они отвечают следующим условиям:

  1. a) решение вступило в законную силу и подлежит исполнению в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой оно вынесено;
  2. b) суд, вынесший решение, должен быть компетентен в соответствии с законодательством, действующим на ее территории;
  3. c) сторона, против которой вынесено решение, была своевременно и надлежащим образом вызвана в суд в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой вынесено решение;
  4. d) стороны не были лишены возможности защищаться, участвовать на основании вызова в судебном разбирательстве и быть представленными на судебных заседаниях в случае невозможности присутствовать на них;
  5. e) по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям на территории Договаривающейся Стороны, где должно быть исполнено решение, не было ранее вынесено судебное или арбитражное решение, вступившее в законную силу;
  6. f) суд запрашиваемой Договаривающейся Стороны не ведет возбужденного ранее производства между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  7. g) в случае, когда в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть признано и исполнено решение, следовало применить законы этой Договаривающейся Стороны, решение признается и исполняется лишь тогда, когда:

1) эти законы были действительно применены или

2) примененные законы другой Договаривающейся Стороны не отличаются по существу от этих законов;

  1. h) решение не противоречит основным принципам законодательства и публичному порядку Договаривающейся Стороны, на территории которой решение должно быть признано и исполнено.

Споры по взысканию алиментов относятся к разряду гражданских дел. Вопросы признания и исполнения иностранных судебных решений в РФ регулируются гражданским процессуальным законодательством, в частности ГПК РФ. Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением (п. 2 ст. 409 ГПК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов, в т.ч. об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором РФ.

Более по детальным вопросам обращайтесь по нашему адресу указанные на нашем сайте, либо присылайте письмо с вопросами на нашу почту. Юридическое бюро Сейхан имея опыт работы в российских судах всегда будет готов отстоять ваши права в соответствии с международными и российскими законами.