Как подать заявление на получение Разрешения на работу?

Разрешение на работу можно оформить двумя способами: «из-за границы» и «в пределах страны».

– Заявление из-за границы

Заявление на получение разрешения на работу иностранца, который не может иметь вид на жительство в Турции сроком действия более шести месяцев, подается в наше Дипломатическое представительство в стране своего гражданства или постоянного места проживания. Будет полезно иметь с компанией трудовой договор, письмо-приглашение или если он будет партнером компании – бюллетень официальной газеты торгового реестра.

Согласно Реализации положений Закона о разрешениях на работу для иностранцев, работодателю необходимо подать онлайн-заявку на получение иностранцем разрешения на работу, зайдя в систему e-devlet на сайте www.turkiye.gov.tr в течении десяти рабочих дней с подачи заявления иностранцем. После заполнения онлайн-заявки она должна быть распечатана и подписана представителем работодателя и иностранным лицом. (В тех случаях, когда иностранец не может его подписать, достаточно подать трудовой договор с мокрой подписью обеих сторон.) Форма заявления и другие документы, необходимые для подачи заявления, должны быть представлены иностранцем в Министерство труда и социальной защиты в течение 10 рабочих дней после подачи заявления. Все заявки должны поданы заново в соответствии с юридической процедурой, поскольку заявка будет недействительной, если будет просрочена.

Заявления на разрешение на работу от Министерства труда и социальной защиты рассматриваются в рамках Закона №4817 “О разрешениях на работу”, Исполнительных норм и других соответствующих законодательных актов, с учетом мнения соответствующих учреждений. Результаты рассмотрения заявления будут сообщены онлайн и в письменном виде.

Иностранцы, получившие разрешение на работу, обязаны подать заявку на получение вида на жительство в Министерство внутренних дел (областное управление полиции) в течение максимум тридцати дней с момента въезда в страну и подать запрос на получение Рабочей визы в Дипломатическое представительство Турецкой Республики в которое они подавали предварительное заявление, в течение максимум девяноста дней с момента получения разрешения на работу. В противном случае разрешение на работу не будет действительным.

После получения разрешения на работу и въезда иностранца в страну необходима регистрация страхования. Для этой процедуры работодатель должен обратиться в областное управление Института социального обеспечения, зарегистрировать рабочее место и начать застраховать иностранное лица.

– Заявление в пределах страны

Работодатели иностранцев проживающих в Турции и имеющих вид на жительство сроком не менее шести месяцев (за исключением студенческих/ученических видов на жительство) и договорившихся с ними о работе, подают онлайн-заявления на получение или продление разрешения на работу в Министерство труда и социальной защиты.

Заявления на получение разрешения на работу иностранцев должны быть поданы в электронном виде (www.csgb.gov.tr), подписаны на бумаге и отправлены в Министерство труда и социальной защиты лично или по почте вместе с другими документами, указанными в приложении к Правилам.

Работодателю для того, чтобы взять на работу вышеупомянутого иностранца необходимо в течение срока действия его вида на жительство подать онлайн-заявку по адресуwww.turkiye.gov.trс паролем e-devlet. После заполнения онлайн-заявки она должна быть распечатана и подписана представителем работодателя и иностранным лицом. (

В тех случаях, когда иностранец не может его подписать, в Министерство труда и социальной защиты вместе с документами заявки должен быть предоставлен трудовой договор с мокрой подписью обеих сторон.) Форма заявления и другие документы, необходимые для подачи заявления, должны быть предоставлены в Министерство труда и социального обеспечения в течение 6 рабочих дней после заполнения онлайн-заявки. Все заявки должны поданы заново в соответствии с юридической процедурой, поскольку заявка будет недействительной, если будет просрочена.

Заявления на получение разрешения на работу рассматриваются Министерством труда и социальной защиты. В рамках Закона № 4817 «О разрешениях на работу для иностранцев». Постановлений о применении данного Закона и законодательства по этому вопросу, также во внимание принимается мнение соответствующих организаций. Результаты рассмотрения заявления будут сообщены онлайн и в письменном виде.

Иностранцы, получившие документ о разрешении на работу обязаны обратиться в Министерство внутренних дел (в Областные управления полиции). Это необходимо сделать в течение тридцати дней, чтобы получить вид на жительство. В противном случае разрешение на работу не будет действительным.

После получения разрешения на работу для иностранца обязательна регистрация страхования. Для этого процесса работодатель должен обратиться в соответствующее областное управление Института социального обеспечения, зарегистрировать рабочее место и застраховать иностранного лица.

Вы можете обратиться за помощью к адвокату. Наше юридическое бюро имеет опыт в решении юридических вопросов – более двадцати лет. Адвокат в Турции, оказывающий услуги на русском языке.