В предыдущих статьях мы рассказывали о том, что гражданство Турецкой Республики можно приобрести по рождению, в общем и в исключительном порядке.
Сегодня же мы поподробнее остановимся на видах приема в гражданство в исключительном порядке. Что же такое гражданство в исключительном порядке?

1. Что такое приобретение гражданства в исключительном порядке?

Прием в гражданство в исключительном порядке – это прием в гражданство без соблюдения условий, выполнение которых требуется при приобретении гражданства в общем порядке. К таким условиям относятся: быть совершеннолетним и дееспособным согласно своему национальному законодательству, если лицо является апатридом, то согласно турецкому законодательству; проживать на территории Турции непрерывно 5 лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство; подтвердить своим поведением свое намерение поселиться в Турции; не иметь заболеваний, представляющих опасность для общего здоровья; быть моральным; владеть турецким языком и иметь источник средств к существованию или работу для обеспечения себя и своих иждивенцев.

2. Кто может приобрести гражданство в исключительном порядке?

Согласно ст. 12 Закона от 29.05.2009 № 5901 “О Турецком Гражданстве” подать заявление на прием в гражданство Турции в исключительном порядке могут

  1. Лица, имеющие промышленные объекты в Турции.
  2. Лица, имеющие высокие достижения или планирующие достичь таких целей в области науки, технологии, экономики, социальной сфере, спорте, культуре и искусстве.
  3. Лица, не работающие в Турции, но внесшие инвестиции в размере, определенном Президентом Турецкой Республики (а также их иностранный супруг, несовершеннолетний или находящийся под попечительством ребёнок, а также несовершеннолетний или находящийся под попечительством ребёнок иностранного супруга);
  4. Лица, обладающие Картой Туркуаз (Turkuaz Kart) (а также их иностранный супруг, несовершеннолетний или находящийся под попечительством ребёнок, а также несовершеннолетний или находящийся под попечительством ребёнок иностранного супруга);
    Turkuaz Kart – это карта, которая дает иностранцу разрешение на работу и вид на жительство, не ограниченные сроком. В то же время данная карта предоставляет вид на жительство близким владельца Turkuaz Kart.
  5. Лица, которых необходимо принять в гражданство.
  6. Лица, признанные иммигрантами.
    Иммигрант – это лицо, обладающее тюркскими корнями и имеющий связь с турецкой культурой, приехавший в Турцию один или с группой лиц с целью остаться.

3. Каковы условия приобретения гражданства в исключительном порядке?

Лица, указанные в пункте 1 и 2 должны соответствовать следующим критериям, чтобы получить гражданство Турции. Они не должны представлять угрозу национальной безопасности и общественному порядку, а также их кандидатура должна быть предложена соответствующими министерствами Президенту Турции для принятия в гражданство. Во всех остальных вышеперечисленных случаях должно быть соблюдено только одно условие – не представлять угрозу национальной безопасности и общественному порядку. Решение о принятие в гражданство в исключительном порядке принимается Президентом Турецкой Республики.

4. Куда обращаться для подачи заявления на приобретение гражданства в исключительном порядке?

Заявление на прием в гражданство можно подать как из-за границы, так и из Турции. При подачи заявления из-за рубежа, следует обратиться в представительство Турции в той стране, в которой вы находитесь. Если же вы подаете заявку находясь в Турции, то следует обратиться в администрацию по месту проживания. Каждый вид приема в гражданство в исключительном порядке предполагает свой пакет документов. Какие документы нужны в каждом конкретном случае можно уточнить в  Постановлении Относительно Применения Закона о Турецком Гражданстве  или в месте подачи заявления на приобретение гражданства.