13 июля прошел телефонный разговор между Президентом Российской Федерации Владимиром Путином и Президентом Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоганом. В разговоре была затронута тема возобновления полетов между двумя странами. Лидеры стран поручили соответствующим ведомствам начать переговоры о восстановлении авиасообщения.

Российское правительство объявило, что ранее из-за нового типа короновируса (Covid-19) международные рейсы были прекращены с 27 марта, исключая эвакуационные, грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие перелеты. Представители российских властей неоднакратно подчеркивали, что дата открытия границ будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.

Министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу напомнил, что по состоянию на 11 июня полеты были возобновлены с 31 страной в рамках перехода к периоду нормализации. Также министр сообщил, что с сегодняшнего дня будут возобновлены рейсы с Россией. В то же время было сказано, что Турецкая Республика ведет переговоры с двадцатью странами о возобновлении полетов.

Напомним, что 6 июля авиакомпания Turkish Airlines уже заявляла о том, что с 1 августа будет совершать по 14 рейсов в неделю в Москву, со 2 августа –  по пять рейсов в неделю в Санкт-Петербург, с 3 августа – по три рейса в Казань и четыре рейса в Ростов, с 5 августа – по три рейса в Краснодар и Сочи.

Информация взята с сайта РИА НОВОСТИ и с сайта Yeni Akit Gazetesi.