1 июля 2020 года состоялась полуторачасовая конференция, в которой приняли участие Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани. Из-за сложившейся ситуации в мире конференция проводилась в формате видео. На конференции был сделан акцент на территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. В течение видеоконференции были обсуждены такие темы как:

Ситуация в Сирийской Арабской Республике

  • Была рассмотрена текущая ситуация в Сирии. Также были обсуждены изменения, произошедшие после последней встречи в Анкаре 16 сентября 2019 года.
  • Стороны обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии. Было подчеркнуто, что безопасность и стабильность в этом регионе могут быть достигнуты только на  основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны. В результате чего было принято решение координировать свои усилия в этом направлении. В то же время стороны заявили о своем возражении против незаконного захвата и передачи доходов от нефти, которые должны были принадлежать Сирийской Арабской  Республике.
  • Лидеры стран выразили свою решимость противостоять сепаратистским планам, которые могут нанести ущерб национальной безопасности соседних стран, а также суверенитету и территориальной целостности Сирии.
  • Была рассмотрена ситуация в Идлибе и принято решении о необходимости обеспечения спокойствия на местах путем реализации норм, установленных в соглашениях связанных с Идлибом.
  • Стороны убеждены, что решение сирийского конфликта не будет найдено военным путем. Конфликт может быть прекращен только в рамках политического процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254.
  • Была подчеркнута необходимость содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев в места их проживания в Сирии.
  • Военные атаки Израиля на Сирию были оценены как нарушающие стабильность, суверенитет и территориальную целостность этой страны, а также обостряющие напряженность в регионе.

Борьба с терроризмом

  • Будет продолжено сотрудничество в направлении полной ликвидации ДАИШ, Фронт ан-Нусра и других лиц, групп и организаций, связанных с Аль-Каидой или ДАИШ, а также других групп, признанных Советом Безопасности ООН террористическими в целях защиты гражданского населения и гражданской инфраструктуры Сирии.

COVID-19

  • Лидеры стран выразили глубокую обеспокоенность по поводу воздействия COVID-19 на систему здравоохранения, социально-экономическую и гуманитарную ситуации Сирии. В рамках пандемии COVID-19 были отвергнуты все односторонние санкции, противоречащие международному праву, международному гуманитарному праву и Уставу ООН. Была подчеркнута серьезная необходимость обеспечения быстрого, безопасного и бесперебойного гуманитарного доступа на всей территории Сирии для облегчения страданий сирийского народа. Стороны призвали международное сообщество, прежде всего Организацию Объединенных Наций и связанные с ней гуманитарные организации, увеличить помощь Сирии.

Трехстороннее сотрудничество

  • Лидеры стран подтвердили, что будут продолжать деятельность по взаимному освобождению лиц, которые были насильственно задержаны или похищены.
  • Стороны подтвердили свое намерение продолжать трехстороннюю координацию в различных областях в целях укрепления совместного экономического сотрудничества.
  • Также стороны договорились назначить своих представителей для проведения следующей международной встречи по Сирии как можно скорее.

По приглашению Президента Исламской Республики Иран, господина Хасана Рухани, было принято решение провести следующий Трехсторонний Саммит в Иране.

Материал был взят с сайта Sabah