Брачный договор в Турции – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его рассторжения. То есть брачный договор не распространяется на другие вопросы, связанные с супругами или браком, кроме как на имущественный режим супругов. Поэтому часто можно встретить, что вместо выражения “брачный договор” используется выражение “договор имущественного режима супругов”.

1. Время и место заключения брачного договора

Брачный договор может быть заключен до брака или после у нотариуса. Также супруги могуть заявить в письменном виде о режиме имущества, который был ими выбран при подачи заявления на вступление в брак. Стороны могут выбирать, изменять или отменять имущественный режим только в пределах, указанных в законе. Брачный договор начинает иметь юридическую силу с момента заключения брака, если о режиме имущества было заявлено при подаче заявления на вступление в брак; с момента заверения данного договора нотариусом, если брачный договор был заключен у нотариуса.

2. Форма брачного договора

Брачный договор должен быть оформлен в официальной форме. Официальным органом, оформляющим брачный договор является нотариус. Для того чтобы данный договор был действительным, он должен содержать подписи обеих сторон. Если же для заключения брачного договора требуется участие или согласие законного представителя какой-либо стороны, то в процедуре должен участвовать и законный представитель.

3. Условия заключения брачного договора

Ниже перечислим условия, которые должны быть соблюдены для заключения брачного договора.

  • дееспособность. Стороны, желающие заключить брачный договор, должны быть дееспособными. Если одна из сторон, является несовершеннолетней или ограниченно дееспособной, то на совершение вышеупомянутого действия нужно разрешение законного представителя данной стороны. Брачный договор не может быть заключен, если одна из сторон является недееспособной, несмотря на то что другая сторона обладает дееспособностью в полном объеме. Однако, если супруг стал недееспособным в период брака, то другой супруг или законный представитель недееспособного супруга может подать заявление в суд о переходе на режим раздельного имущества.
  • личное обращение. Стороны, желающие заключить брачный договор, должны обратиться лично в соответствующий орган.
  • оформление у нотариуса. Как было сказано выше, брачный договор должен быть заключен у нотариуса. В то же время режим имущества может быть сообщен сторонами в письменном виде при подачи заявления на вступление в брак.
  •  подпись. Брачный договор должен быть подписан обеими сторонами, а при необходимости, законными представителями сторон.

4. Виды имущественного режима, которые могут быть указаны в брачном договоре

a) Режим раздельной собственности

При режиме раздельного имущества, каждый из супругов владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом, приобретенным в браке, в пределах, установленных законом.

b) Режим частичной долевой собственности

При режиме частичной долевой собственности существует два вида имущества. Первый вид имущества – это имущество, принадлежащее каждому из супругов. Второй вид имущества – это имущество, которое находится в общей долевой собственности супругов.

Личным имуществом может владеть, пользоваться и распоряжаться лишь тот супруг, которому оно принадлежит. К личному имуществу согласно ст. 220 Турецкого Гражданского Кодекса (ТГК) относятся: вещи, которые относятся к вещам личного использования; имущество, которое принадлежало одному из супругов, до установления имущественного режима; имущество, которое было получено в результате наследования или безвозмездно; материальная компенсация и ценности, приобретенные вместо или за счет иного личного имущества.

Общее долевое имущество, это имущество, которое было приобретено после установления режима частичной долевой собственности для совместного пользования семьи, а также инвестиции и ценности, обеспечивающие экономическую стабильность семьи. Если же невозможно доказать кому из супругов принадлежит то или иное имущество, то это имущество является общим долевым. При ликвидации режима частичной долевой собственности имущество, находящееся в общей долевой собственности делится между супругами в равных долях.

c) Режим совместной собственности

При режиме совместной собственности существует два вида имущества. Первый вид имущества – это имущество, принадлежащее каждому из супругов. Второй вид имущества – это совместное имущество, принадлежащее семье. Согласно ст. 257 ТГК все, кроме личного имущества супругов и их доходов является совместным имуществом. Совместным имуществом супруги владеют и распоряжаются совместно или с разрешения друг друга.

К личному же имуществу относятся: имущество, указанное в брачном договоре как личное имущество супругов; имущество, которое было получено от третьих лиц на безвозмездной основе; вещи, которые относятся к вещам личного использования и материальная компенсация.

5. Прекращение брачного договора

Брачный договор может быть расторгнуть по следующим основаниям:

  • по соглашению сторон
  •  при изменении имущественного режима
  • при признании судом брачного союза недействительным
  • при расторжении брачного союза
  • при смерти одного из супругов.