Обеспечение и защита физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка – обязанность обоих родителей. Поэтому  согласно ст. 182/2 Турецкого Гражданского Кодекса (ТГК) после развода супруг, которому не принадлежит опека над ребенком, должен принимать участие в расходах по уходу и воспитанию за ребенком в меру своих возможностей. Таким образом алименты – это денежные средства, выплачиваемые на покрытие расходов по содержанию ребенка.

Согласно ст. 328/1 ТГК обязанность выплачивать алименты на ребенка, по общему правилу, длится до совершеннолетия ребенка. Если совершеннолетний ребенок продолжает обучение, то родители, в соответствии с ситуацией и условиями, обязаны заботиться о ребенке до завершения его обучения.

1. Уполномоченный Суд

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка подается в Семейный Суд.

2. Лица, которые могут подать на взыскание алиментов на ребенка

Ст. 329 ТГК гласит, что заявление о взыскании алиментов могут подать следующие лица:

  • Мать или отец, фактически воспитывающий ребенка;
  • Ребенок, обладающий дееспособностью;
  • Опекун или попечитель, который будет назначен недееспособному ребенку.

3. Лица, с которых можно требовать взыскания алиментов

  • Мать или отец, фактически не воспитывающий ребенка;
  • Мат или отец, которому не принадлежит опека над ребенком и который фактически не воспитывает ребенка;
  • Мать и отец, если ребенку назначен опекун или попечитель;
  • Мать и/или отец, если исковое заявление подается дееспособным ребенком;
  • Управление по делам банкротства, если мать или отец, от которого требуются алименты, является банкротом, на имя которого вынесено решение о
    банкротстве.

4. Размер алиментов

Размер алиментов определяется с учетом потребностей ребенка, условий жизни и платежных способностей родителей. Также при определении размеров алиментов учитывается доход ребенка. Алименты выплачиваются разовым платежом каждый месяц. В то же время по требованию сторон суд может принять решение о том, что размер алиментов, выплачиваемых в виде рассрочки, будет определяться в соответствии с социально-экономическим положением
сторон в будущем.

5. Дата установления алиментных обязательств

Алиментные обязательства начинают действовать с момента вступления в законную силу решения суда о разводе (установлении опеки над ребенком).

6. Прекращение алиментных обязательств

Алиментные обязательства прекращаются смертью сторон, достижением ребенком совершеннолетия или усыновлением ребенка.

  • Смерть одной из сторон
    Если ребенок, получающий алименты, умер, то выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке прекращается с даты смерти этого ребенка. Согласно
    ст. 31 ТГК если лицо пропало при обстоятельствах, требующих четкого представления его смерти и тело данного лица не найдено, то данное лицо считается погибшим. В данном случае алиментные обязательства также прекращаются. Алиментные обязательства также прекращаются с даты смерти лица, обязанного уплачивать алименты.
  • Достижение ребенком совершеннолетия
    Алиментные обязательства на ребенка прекращаются сами по себе без решения суда, по достижению ребенком совершеннолетия, то есть возраста 18 лет.
    (ТГК ст. 11). В то же время алиментные обязательства прекращаются с момента вступления ребенка в брак. Так как вступление в брак, является причиной
    признания данного лица совершеннолетним.
  • Усыновление ребенка
    При усыновлении третьими лицами ребенка, который получает алименты, также алиментные обязательства прекращаются. Так как опека над ребенком переходит от биологических родителей к усыновителям. Согласно ст. 314/1 ТГК, права и обязанности, принадлежащие биологической матери и отцу переходят к  усыновителям. То есть обязанность содержать ребенка тоже переходит к усыновителям. Но если усыновитель находится в таком тяжелом материальном положении, что не может работать или у него нет недвижимости, которую можно перевести в денежный эквивалент или других доходов, то обязанность биологических родителей по содержанию детей будет продолжаться. Усыновитель, который является в тоже время законным представителем усыновленного ребенка, может подать исковое заявление в суд на биологических родителей о выплате алиментов на ребенка. Биологические родители же не могут уклониться от выплаты алиментов, ссылаясь на то, что опека над ребенком им не принадлежит.

Информация взята из книги Mehmet Akif TUTUMLU (2009), Teorik ve Pratik Boşanma yargılaması Hukuku, Ankara: Seçkin.