Адвокат в Турции рассказывает о помолвке в турецком законодательсве.

первая часть статьи

В этой части разберем последствия прекращения договора помолвки. Если помолвка завершилась браком помолвленных, то с этого момента к ним применяются статьи гражданского кодекса регулирующие институт брака. В случае если помолвка была прекращена по причине смерти или пропаже без вести одного из помолвленных, единственными последствиями будут – освобождение другой стороны от всех обязательств налагаемых помолвкой и возврат подарков. Вообще, в любом случае прекращения помолвки, кроме вступления помолвленных в законный брак – подарки подлежат возврату. Возврат необходим и в случаях расторжения договора помолвки по согласию сторон и при возникшей невозможности вступления в брак и при расторжении помолвки в одностороннем порядке (не важно по уважительной причине или нет). Однако в случаях расторжения помолвки в одностороннем порядке по недостаточной причине может быть запрошена компенсация.

 

Материальная компенсация

                Согласно статье 120 Гражданского кодекса Турецкой Республики сторона не виновная в расторжении помолвки имеет право потребовать возмещение своих убытков связанных с приготовлениями к свадьбе и к церемонии помолвки, также убытков связанных со статусом помолвленных и убытков, которые произошли по причине веры невиновной стороны в дальнейшее заключение брака. Также возмещения средств потраченных с той же целью могут потребовать родители пострадавшей стороны (или лица заменяющие стороне родителей). Сторона по чьей вине была расторгнута помолвка не имеет права требовать компенсацию.

Важно! Право на материальную компенсацию передается по наследству, в отличие от права на компенсацию морального вреда.

Какие условия должны быть соблюдены, для того, чтобы требовать компенсацию? Компенсацию может требовать только невиновная сторона у стороны без уважительных причин расторгшей помолвку или подавшей уважительную причину для расторжения (плохим обращением, изменой и т.д.). Если виновная сторона самолично расторгла договор, то также можно потребовать с неё компенсацию. В случае, если помолвка была расторгнута по уважительной причине, но без вины какой-либо стороны – ни одна сторона не имеет права требовать какую-либо компенсацию.

 

Адвокат в Турции о том, какие убытки и траты подлежат возмещению?

Траты, которые были совершены стороной по причине веры в действительность договора помолвки. Траты на проведение церемонии помолвки тоже входят в эту категорию, к примеру аренда зала для проведения церемонии. Также невиновная сторона, может потребовать с другой стороны возмещение убытков совершенных с целью заключения брака и ведения брачной жизни. К примеру аренда квартиры, в которой собирались жить, покупка мебели, расходы на свадебное путешествие. Спорным вопросом является то, может ли требовать компенсацию сторона, которая бросила работу по причине веры в дальнейшее заключение брака. В частности, в одном из своих решений Верховный суд придерживается мнения, что может. Так или иначе можно возмещения только тех убытков, которые были совершены на протяжении срока, когда договор помолвки был действительным (или если невиновная сторона не знала о расторжении помолвки). Еще одно важное условие – траты должны быть совершены в рамках 2-й статьи Гражданского кодекса Турецкой Республики (правило о честности).

Дело о компенсации. Если стороны пришли к взаимному согласию по вопросу размеров компенсации, то проблем нет. Однако если договориться мирным путем не получается, сторона невиновная в расторжении помолвки, может подать в суд. В качестве ответчика можно указать только саму сторону по причине которой произошел разрыв, не допускается указание ее родителей или иных лиц, однако в случае смерти виновной стороны, ответчиками указываются ее наследники. Также в случае смерти пострадавшей стороны, иск могут подать ее наследники.

В ходе судебного процесса нужно доказать то, что помолвка была расторгнута и если сторона сама была инициатором разрыва, доказать вину другой стороны. В случае если помолвку расторг ответчик, истцу достаточно будет доказать факт расторжения.

По таким вопросам стоит обратиться за квалифицированной помощью к адвокату. Адвокат в Турции с многолетним стажем из юридического бюро “Сейхан” предоставляют консалтинговые и адвокатские услуги на разных языках, в т.ч. на русском.